![]()
Александр Петрович Банников
Советский хозяйственный деятель, директор строительства Уральского завода тяжелого машиностроения. Выпускник Пермского реального училища по горнозаводской специальности и Виленского военного училища. Участник Первой мировой войны и революционных событий 1917 г. Занимал посты военрука в Осе, военкома и губвоенкома в Перми, заместителя председателя Пермского губисполкома, тюменского и тагильского окружных исполкомов. Избирался членом ВЦИК и УИК КПСС. В 1923 г. получил специальность инженера-металлурга в Пермском металлургическом институте.
С 1926 г. работал в Уралгипромезе, участвовал в проектировании Уральского завода тяжелого машиностроения. 7 декабря того же года был назначен руководителем Уралмашиностроя. Скоропостижно скончался в 1932 г., не дожив до официального пуска Уралмаша.
Александра Банникова можно считать не только основателем и руководителем стройки завода Уралмаш, но и основателем целого микрорайона. Он продвигал и реализовывал идею, что при заводе должен быть жилой поселок со всей необходимой инфраструктурой — от школ до кинотеатров до собственного транспорта.
В настоящее время имя Банникова носит одна из улиц жилого микрорайона Уралмаш.
Николай Михайлович Давыдов
Первый «красный директор» ВИЗа. Под его в короткий срок было восстановлено производство кровельного железа. С 1922 по 1930 гг. количество рабочих на предприятии увеличилось с 1,5 тыс. до 4 тысяч. Во время второго срока пребывания Давыдова в должности директора, в 1927—1930 гг., заводу удалось освоить производство новых видов продукции, таких как динамное железо и трансформаторная сталь.
Данила Егорович Сулимов
Правления заводов Южного Урала и председателя Уральского промышленного бюро.
Руководил Уральской областью в 1923—1926 гг. (председатель Уральского облисполкома ВКП (б). Инициатора организации строительства Уралмашзавода.
В 1927—1930 гг. — первый заместитель народного комиссара путей сообщения СССР. В 1927 г. Д. Е. Сулимов был отозван на работу в Москву и назначен заместителем народного комиссара путей сообщения СССР.
Репрессирован в 1937 г., посмертно реабилитирован в 1956 г.
В Екатеринбурге, в Пионерском жилом микрорайоне, имя Сулимова носит улица.
![]()
Владимир Федорович Фидлер
инженер-технолог, промышленный деятель, организатор и руководитель металлургического производства на Урале, первый главный инженер Уралмаша. Родился в семье русских немцев, по материнской линии приходился родственником знаменитому немецкому философу Иммануилу Канту.
Окончил Томский технологический институт. По окончании с 1911 по 1917 гг. руководил на Златоустовском заводе инструментальным цехом, шанцевым и кузнечно-котельным производствами. В 1917-1920 гг. – управляющий и главный инженер по реэвакуации оборудования Златоустовских заводов из Сибири. В 1920-1922 гг. – технический руководитель правления горных заводов Южного Урала. В 1922-1925 гг. – главный инженер Златоустовских заводов.
В 1926 г. назначен главным инженером по постройке Уральского завода тяжелого машиностроения «Уралмашинострой» в Свердловске.
Во многом благодаря ему Уралмаш был оснащен современным оборудованием и пущен в эксплуатацию в 1933 г., при этом основные цеха построены всего за 2 года.
После смерти В. Фидлера в 1932 г. его прах был захоронен в одной усыпальнице с Банниковым, на площади Первой Пятилтки. В 1933 г. посмертно обвинен во вредительстве, несмотря на заслуги, его имя на несколько десятилетий было забыто. Реабилитирован в 1957 г.