город-завод
и торговая сторона
1723 - 1728
В начале XVIII в. в окрестностях будущего Екатеринбурга действовали два завода. Первый – казенный чугуноплавильный и железоделательный Уктусский завод, вступивший в строй в 1704 г. Лавры зачинателя производства принадлежали Андрею Андреевичу Винниусу, главе Сибирского и Артиллерийского приказов. Плотина, о которой сегодня напоминают лишь несколько холмов, перегораживала реку Уктус (сейчас Патрушиха), образуя большой заводской пруд. Вода приводила в действие водяные колеса фабрик завода. В заводском штате к 1720 г. числилось 90 человек во главе с заводским комиссаром. В 1722 г. на Уктусский завод переводится Сибирское горное начальство, ведавшее всей металлургической промышленностью Урала и Сибири (фактическое же руководство осуществлялось из Уктуса еще начиная с 1721 г., с момента прибытия артиллерийского капитана Василия Никитича Татищева, полномочного представителя Берг-коллегии). На короткий отрезок Уктусский завод превратился в столицу горнозаводского региона.
Думный дьяк А.А. Винниус
Уктусский завод. 1730
Второй завод – крестьянский Шувакишский, заложенный в 1704 г. московским крестьянином Ларионом Мясниковым на речке Шувакиш. Местная руда оказалась бедной, и надежды Мясникова на скорую прибыль не оправдались. Однако здесь мы имеем дело с фактически первым частным предприятием на территории современного Екатеринбурга. Кстати, с Шувакишского завода на казенный Уктусский отправляли «полуфабрикат»: крицы для проковки в полосовое железо.

Жизнь обоих заводов оказалась недолгой. Ларион Игнатьевич Мясников, решив модернизировать производство, построил на речке Шувакиш плотину, однако в 1708 г. был убит, не дожив до пуска молотов. Спустя два года его детище было сожжено и разграблено в результате набега башкир. Новый хозяин, Иван Масляница, восстановил производство, но и он в 1715 г. погиб от рук разбойников. Завод закрылся.

Уктусский завод, малоэффективный из-за низкого уровня воды в пруду, а также «по отдалении лесов, от чего за дальним привозом угля цена на железо имеет возвышаться», был закрыт в 1750 г.

Тем временем мы в своем рассказе вплотную приблизились к ключевым для истории Екатеринбурга событиям.
Екатеринбургский завод. 1734
18 ноября 1723 г. в верховьях реки Исети была пущена молотовая фабрика железоделательного завода, давшего начало Екатеринбургу. Несколькими месяцами ранее, 1 августа 1723 г., на строящийся завод была перевезена с Уктуса Главная горная канцелярия (Обер-бергамт).

Организованный по инициативе Василия Никитича Татищева и построенный усилиями Георга Вильгельма де Геннина, Екатеринбургский завод оказался уникальным для своего времени производством и включал в себя более двадцати фабрик: досчатую, плющильную, укладную, стальную, якорную, проволочную, гвоздильную, жестяную, прорезную, колокололитейную, кузнечную и пр.
В.Н. Татищев
Г.В. де Геннин
Но уже летом 1724 г. случилась сильная засуха, и только что построенный Екатеринбургский завод столкнулся с нехваткой запасов воды в пруду. По инициативе Геннина затевается строительство новой плотины – выше по течению реки Исети. Образовавшийся пруд, как выяснилось, мог бы «прокормить» еще одно крупное производство. Вскоре при верхней плотине были построены три молотовые нового железоделательного завода, начавшие свое действие 19 ноября 1726 г.

Если Екатеринбургский завод получил свое имя в честь супруги Петра I, Верх-Исетский стал называться именем дочери Петра, цесаревны Анны.
Верх-Исетский завод. Начало XX века. Из коллекции Музея истории Екатеринбурга
При императрице Елизавете Петровне большая часть уральских казенных заводов была передана в частные руки. В 1758 г. по указу Берг-коллегии владельцем Верх-Исетского завода стал генерал-поручик Роман Илларионович Воронцов, обязавшийся уплатить в казну 35 тысяч рублей. А в 1774 г. Воронцов, в свою очередь, продает завод за 200 тысяч рублей Савве Яковлеву (Собакину). Тому самому купцу-миллионщику, которому Петр III выдал дворянство, а Екатерина II за ослушание — пудовую медаль из чугуна. В 1760-1770-х гг. он, пораженный богатствами Урала, скупает шестнадцать и строит еще шесть заводов. В XIX веке клеймо завода «А. Я. Яковлев» с характерной фигуркой соболя обретет мировую известность, а его владельцы – огромные капиталы. Выпускаемое предприятием кровельное железо «по изящности, доброте, чистоте, ровности, легкости, гибкости» слыло превосходным в своем роде и пользовалось большим спросом в Англии, Испании и Франции. Любопытно и то, что именно на золотых приисках потомка Яковлева, графа Алексея Стенбок-Фермора, найдут Шигирского идола – самую древнюю деревянную скульптуру в мире.

На сегодняшний день Верх-Исетский завод – старейшее действующее предприятие Екатеринбурга. А вот история самого Екатеринбургского завода завершилась значительно раньше. В 1737 г., после разрушительного пожара, доменные печи были остановлены. К тому моменту на существующей промплощадке уже действовал ряд других производств.
Савва Яковлев. Из коллекции Русского музея
С конца 1725 г. в Екатеринбурге начинает работу Платный двор. Финансы, отпущенные на строительство завода, скоро истощились. Предприимчивый генерал де Геннин выступил с инициативой печатать медные платы: прямоугольные пластины из меди с обозначенной на них ценой. Их номинальная стоимость равнялась стоимости металла. В Сенатском указе говорилось: «На сибирских заводах из готовой продукции, и которая впредь плавлена будет медь, делать из чистой красной меди платы и клеймить в середине цену, а на каждом угле герб водяными машинами разных цен, а именно: рублевые, полтинные, полуполтинные, гривенные».
Вскоре по указу Берг-коллегии обращение плат отменили. Тогда Геннин распоряжается переплавлять их на медную посуду, которая с успехом расходилась по Макарьевской и Ирбитской ярмаркам, а через казахские степи доходила до Персии. Так в 1728 г. в Екатеринбурге появляется первая в России казенная медно-посудная фабрика.

В 1736 г. Татищев, сменивший Геннина на посту главного начальника уральских заводов, добился разрешения полного монетного передела в Екатеринбурге: плавки меди, изготовления медных листов и полос, прорезки (изготовления кружков), гурчения (оформления ребра будущей монеты) и чеканки. Монетный двор производил около 80 % медной монеты России и проработал до 1876 г.
В 1751 г. была основана Гранильная фабрика. Трудившимися на ней мастерами создавались изделия из мрамора, малахита, родонита, яшмы и других поделочных камней. В последующем она получит статус Императорской и сосредоточится на заказах Царского двора.

В 1745 г. раскольник Ерофей Марков из села Шарташ нашел на реке Березовке первое российское золото. Согласно записям Берг-коллегии, объявил он об этом «мая 21 дня»: «Усмотрел между Становой и Пышминской деревнях дорогой наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю. И для вынятия их в том месте землю копал глубиною в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашел, и между оными нашел плиточку, как кремешек, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит».

Менее известен факт, что еще в мае 1744 г. на медном Шилово-Исетском руднике нашел золото горный рекрут Леонтий Пигалев. Открытие золота вдохнуло новую жизнь в Уктусский завод. В здании бывшей молотовой организуется толчея и устанавливаются вашгерды (золотосодержащую породу требовалось растолочь и промыть на специальных устройствах – вашгердах). В 1751 г. начал работать Уктусский золотопромывальный завод, первый на Урале и в России.

В 1750-1770-х гг. Екатеринбург окружают золотопромывальные фабрики: Березовская (1757), Становская (1763) и Пышминская (1764) заводы. В 1764 г. открывается золотопромывальная фабрика на Верхне-Уктусском, а в 1766 г. – на Екатеринбургском заводе.

Но не одними заводами жил Екатеринбург. Предприимчивые крестьяне и мещане с первых лет существования Екатеринбурга организовали поставки продуктов питания и предметов первой необходимости для нужд заводчан. В 1720-е гг. западнее Екатеринбургской крепости формируется Торговая площадь, в 1737 г. строится первое здание Гостиного двора, впоследствии неоднократно горевшего и перестраивавшегося.

На юге, по правому берегу Исети, вдоль Уктусской першпективной дороги (сейчас – ул. 8 Марта), строится Купеческая слобода. По левому – Банная. Границы и очертания крепости менялись вместе с ростом городской общины, включая в себя новые участки и слободы.
Гравюра Лухова с изображением Гостиного двора. 1820-е. Из коллекции Музея истории Екатеринбурга
В декабре 1750 г. учреждается екатеринбургская ратуша, а в начале 1751 г. состоялись выборы первого бургомистра Екатеринбурга, которым стал Иван Харчевников. Харчевников – один из первых екатеринбургских купцов. В 1723 г. он получил от Татищева 50 рублей на организацию торгового дела и в последующие годы занимался подрядной поставкой в казну провианта, соли, сала и свечей для заводских нужд; торговал обсечками заводского кричного железа и казенными железными припасами. Два года, с 1736 по 1738 гг., служил выборным заводским купчиной при Екатеринбургской казначейской конторе, фактически был главным снабженцем казенного заводского ведомства.

В 1751-1753 гг. екатеринбургская ратуша получила гербовую печать и добилась права взимания таможенных пошлин с посадских людей, канцелярских и питейных сборов по городу и Екатеринбургскому ведомству. После Харчевникова должность бургомистра последовательно занимали купцы: И. Д. Дубровин, И. Д. Долгорукий, Д. Ф. Дубровин, П. Д. Зырянов. С каждым из них были связаны различные инициативы по укреплению купеческой монополии в торговле.
Экономический словарь Екатеринбурга
Андрей Андреевич Винниус
Сын обрусевшего голландского купца Андреаса Винниуса, думный дьяк. Андрей Винниус убедил Петра I обратить внимание на Урал и заняться освоением местных «добрых руд». Основатель Уктусского железоделательного завода.
В 1700 г. возглавил Пушкарский (Артиллерийский) приказ. В короткий срок восстановил утраченную в боях артиллерию переливкою в орудия церковных колоколов. По его инициативе на Пушечном Дворе учреждена Московская пушкарская школа, где по приглашению работали «железные мастера» из Европы.
С 1694 по июнь 1703 гг. занимал должность судьи и думного дьяка Сибирского приказа. По его инициативе на Урале основано несколько заводов: Невьянский (1699), Каменский (1700), Уктусский (1702), Алапаевский (1703).